Фон, пятно, силуэт

Глава из блока РИСУЕМ _КОМПОНУЕМ. КУРСА ФОРМА+ДЕКОР
Постараемся разобраться, что такое силуэт и какова роль фона

Ключевое свойство композиции - это разделение на объекты и фон.



Силуэт - это форма пятна, линейного объекта, фона или предмета.

Рассмотрите примеры выразительных силуэтов на работах китайских мастеров.

Эторадиционная техника вырезания из бумаги.


У объёмных предметов, например, у ваз или скульптур, тоже есть силуэт.

Причём, предметы сложной формы могут быть развернуты в пространстве не в одной, а в нескольких плоскостях , в таком случае, силуэт будет читаться по разному со всех сторон.



Пример:
Эта ваза имеет сложный силуэт, и автор решил, что он достаточно выразителен сам по себе, и дополнительные изображения на вазе будут лишними и отвлекающими.

.

Интересный факт: даже если рисунок нанесен одними линиями, силуэт автоматически считывается всегда, даже если нет тональной разбивки.

Так работает восприятие человека, чтобы выявить объекты в реальном мире и отделить их от фона, даже если они одинакового цвета и тона.



Сложность в том, что мы рисуем долго, и природное автоматическое считывание силуэта для нас "замыливается", ускользает из зоны нашего внимания.

Большинство людей привыкли рисовать всё одними линиями, не заполняя обьекты штриховкой, и в таком рисунке потерять силуэт очень просто.

Чем это грозит?

Не понимая силуэт, мы не видим характер объекта, не можем оценить его активность и взаимодействия с другими персонажами, фоном, формой вазы или блюда.

Так например, ноги персонажа могут случайно "прилипнуть" к телу или к кустам.

Два листа могут неловко касаться друг друга, или превратятся в непонятную склеенную массу: автор этого не заметит, а зритель увидит сразу.

Фон может неожиданно оказаться слишком объёмным, или где-то его окажется слишком мало.

Чтобы избежать таких казусов, важно уже на эскизе закрашивать тоном объекты или фон, чтобы наш глаз их легко выделял и контролировал.



Видеть пятна и силуэты очень важно для для керамистов, потому что когда мы красим наши работы ангобами или глазурями - листья, цветы, стебли или абстрактные фигуры становятся цветными пятнами, а не остаются линейными изображениями как на бумаге.





Как это происходит на практике:

небольшие поправки в эскизы студентов курса.


В первой птичке носик почти касается крыла. Вторая осталась такой же сонной и грустной, но мы немного освобождаем носик, делая силуэт более лёгким для взгляда:


Тут освобождаем хвостик и крыло, которые "залипают" на край блюда.

Это незначительные, но важные нюансы работы с силуэтом.

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!

Даже если мы хотим нанести силуэт на вазу или панно только линией, на эскизе важно его заштриховать!

Это позволяет на время превратить его в пятно и сделать видимым для анализа.

Для этого удобно воспользоваться полупрозрачным текст-маркером, чтобы пятно не получилось сразу слишком контрастным, или легонько и ровно заштриховать карандашом.



Вы удивитесь, насколько понятными становится задачи и огрехи благодаря этому нехитрому действию.





ПЯТНО

Пятно имеет силуэт, тон, а также контрастность и масштаб относительно объекта, на котором оно находится.

Пятно на керамическом объекте не существует само по себе: силуэт пятна взаимодействует с общим силуэтом формы.

Его активность - крупность, сложность формы, контрастность - всегда воспринимается как часть объекта.





Подобным образом работает макияж: он становится частью лица человека и не воспринимается как отдельный рисунок, потому что связан с общей формой.

Представьте, что вместо того, чтобы накраситься, мы бы нарисовали на лице отвлеченные, бессвязные картинки?

Так же и рисунок на вазе воспринимается гармонично, когда он образует одно целое с формой.






ПРИМЕР: На крупной вазе в линейном рисунке мы видим силуэт, но тональная заливка чёрным делает его размер, характер и расположение более видимым, понятным.


хорошие примеры применения силуэта в керамике
Рассмотрим активность пятен и их силуэты на двух вазах:



1. Сидящая женщина.

Узнаваемый образ, ракурс читается. Силуэт округлый, не активный, потому что нет выступающих частей, которые взаимодействуют с фоном.

Если рассматривать его как абстрактное пятно, то он почти не связан с формой вазы и другими пятнами.

Мысленно его можно переместить по вазе или немного изменить масштаб. От этого ничего не изменится, и это говорит о том, что связь с формой вазы непрочная.

Если ваза ровная, лаконичная и гармоничная по форме, то слабая связь с декором допустима и не портит впечатление, но смотрится пустовато и теряется образная связь между самой вазой и тем, что на ней нарисовано.



Если ваза сложной или неопределенной формы и требуется поддержка декора, то лучше использовать активные пятна, потому что они взаимодействуют с формой, создавая структурную и более эмоциональную связь.



2. Кот

Тут силуэт более выразительный и пятно активное, потому что лапы кота растопырены в стороны и входят в контакт с фоном. Кот как бы намагничен между краями вазы, взаимодействует с формой, организует пространство вокруг себя.

Передвигать его уже сложнее, и это говорит о том, что он на лучшем месте именно этой вазы.


ПРИМЕР из практики работы студентов курса.

Первая птичка менее активная, а вторая, с раскрытыми крыльями, уменьшает количество пустого фона и сильнее взаимодействует с формой блюда.

ФОН

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА СУЩЕСТВУЕТ! Фон — это ещё одно действующее лицо композиции, несмотря на то, что это как бы воздух. Персонаж-невидимка. В графическом языке, фон является таким же равноправным пятном, как и объекты, имеет активность и влияет на восприятие! Важнейший момент, который нельзя упускать из виду: у нас всегда два игрока - объект + фон. Самый простой пример для доказательства - всем известный значок ИНЬ-ЯНЬ.

В нем объект и фон превращаются в равноправных партнеров из которых трудно кого-то назвать "фоном".

На картинках ниже сочетание более сложные чем в инь-янь, но взаимодействие такое же сильное и выразительное.


Ниже - более сложный пример, озеро с берегами.

Тут стиль изображения не такой лаконичный, как в знаках, но роли так же равноправны для всех элементов:

фона, темного пятна воды и деревьев с берегами.

Большая масса облаков давит, прибивает домик. Белое поле между деревьями и облаками как прослойка воздуха, а плотная линия земли дает чувство основы, уверенности.

Если увеличить или уменьшить долю любого из этих элементов - настроение, содержание рисунка тоже поменяется!

Сделаете больше земли и меньше туч, чуть шире белую прослойку, и темное небо уже не будет казаться таким тяжелым и нависающим.

Таким образом, с помощью композиции мы можем управлять погодой и настроением нашего рисунка.


.





Советы керамстам по силуэту и фону:

.






СИЛУЭТ

  • Если мы хотим сделать взаимодействие рисунка с фоном более ярким, активным, то лучше выбрать распространённые в пространстве силуэты. Например, звёздочки лучше организуют фон, а кружочки будут смотреться более нейтральным, отрешенными.


  • Стараемся, чтобы детали рисунка были разного размера. Например, листья или цветы не все одинаковые, а большие и маленькие. В сочетании они смотрятся интереснее.


  • Чтобы проверить себя и увидеть ассиметрию или неточности силуэта, можно перевернуть эскиз и посмотреть на просвет, или подойти с работой к зеркалу и посмотреть на отражение.
.

ФОН

  • Сколько у нас пустого фона? Если можно, уменьшаем по максимуму, особенно если не можем покрасить его идеально. В керамике это чаще всего очень помогает дальше красить глазурью - меньше покрываемая площадь, меньше заметных неровностей и дефектов.


  • Читается ли силуэт дырки от нашего бублика? Переключаем взгляд делая главным то объекты, то фон, чтобы приучить себя видеть и воспринимать фон как самостоятельный объект.