Увлечение керамикой началось для меня 5 лет назад, незадолго до ковида, когда новая печка стала главным спасением в изоляции.
Работа с глиной отвечала главной потребности на тот момент — видеть и осязать результаты своего труда.
Моей дверью в ремесло стал курс Ани Капыриной по керамическим украшениям — тут каждая бусина как пробник, свобода эксперимента и нет страха запороть большое изделие — идеальный вариант для контроля над внутренним перфекционистом-саботажником. Но за несколько лет работы с "мелочевкой" постепенно росло желание чего-то большего.
Одним из ярких впечатлений последнего времени стала выставка Татьяны Бригадировой в музее Царицыно, где мне довелось вблизи рассмотреть ее пласты и я была буквально заворожена — как это сделано?
Так что к моменту, когда мне попался анонс курса
Анны Куприяновой по
рельефу, почва была хорошо подготовлена.
Для меня оказался очень подходящим преподавательский стиль Ани — уверенно направляющий, но без давления, который позволяет ученику не только сохранить свой голос, но и выполнять работу в своем темпе.
Даже по окончании календарного времени курса Аня сохраняет полноценную поддержку и в чате выпускников сформировалось полноценное художественное сообщество. Спустя несколько месяцев после окончания курса я могу найти там совет и поддержку, а работы других участников подстегивают азарт начинать новые работы.
Серьезным вызовом для меня стало не только изменение физического масштаба работ, но и необходимость фигуративности, что до сих пор вызывает у меня робость.
Пока я решаю эту проблему становясь на плечи гигантов — мои рельефы выполнены по мотивам живописи великих художников 20 века.
Необычайно интересным оказался сам опыт переноса изображения на пласт — выбор и компьютерная обработка, масштабирование, само следование за рукой мастера.
Если мой первый рельеф по "Спящей" Пикассо я старалась сделать "близко к тексту", следуя линиям и стараясь соблюсти цветовые сочетания, то уже к следующей работе портрету Пауля Клее я поняла, что материал диктует необходимость брать на себя больше ответственности.
Пока на авторский рисунок не замахиваюсь, но вижу, как моя стилизация становится все более вольной, страх белого листа отступает.
Я даже попробовала себя в городском скетчинге во время недавнего путешествия в Узбекистан.
В ближайшее время я планирую перенести часть своих художественных впечатлений от поездки в керамический рельеф!